День баклушников

Наколи да приготовь чурки колом, топором.
Следом углуби теслом, мастерить тому готовь.
Изготовят, приукрасят, ложкари искуссно сладят.
Бей баклуши, в ложки бей! От безделья веселей.

17 мая посвящен мастерам, которые…. бьют баклуши. Именно так называются заготовки для резьбы деревянных ложек. Отсюда и название праздника – День баклушников или ложкарей.

До крещения Владимиром русского народа, люди не пользовались столовыми приборами. Пищу употребляли прямо руками. В целях повышения культурного уровня православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью.

С этих времен и началась история создания деревянной ложки. Появились мастера, которых называли «ложкари», искусно вырезавшие их разной длины, формы и объема. Из чурбана делалась грубая заготовка, которую впоследствии отшлифовывали специальными растениями и камнями. Обычно они изготавливались из липы и плодовых деревьев, таких как вишня, слива, яблоня, рябина.

А ещё ложка была не только кухонной утварью, но и важным обрядовым предметом — символизировала собой сытость, достаток и прочность семейных уз. Деревянные ложки можно использовать и как превосходный музыкальный инструмент. Они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук.

Сегодня в группе «Радуга» познакомились с мастерством баклушников. Воспитатель вместе с ребятами разгадывали загадки, читали стихотворения, вспомнили пословицы и поговорки о ложках, расписывали ложки, играли в подвижные игры с ложками.

И теперь дети точно знают, что бить баклуши – вовсе не безделье, а нужное и полезное занятие!

Статью подготовила: Дисенбекова С

Читайте также: