Заикание у детей

Заикание происходит от русского слова «икать». Скорее всего, что в давние времена кому-то показалось, что запинающийся человек икает. На самом же деле это не так. К слову, на других языках такой дефект обозначают термином типа «спонтанное движение языка».

          Ребенок, страдающий логоневрозом, испытывает спазм при произнесении некоторых слов, у него нарушена плавность речи, ее темп. В этом виноваты судороги – непроизвольные сокращения при работе артикуляционного аппарата. Поэтому звуки или слоги повторяются. Кроме этого, заикающийся индивид может испытывать нервный тик, совершать руками непроизвольные движения, теребить одежду.

Специалисты возлагают вину появления дефекта на:

  • детскую травму в возрасте от 1 до 3 лет, когда речь активно формируется. Это может быть какое-либо страшное или травмирующее психику событие – болезнь, смерть близкого человека, конфликты в семье. Возможен и сильный испуг от криков родителей, внезапно появившейся огромной собаки и т.п.;
  • болезни нервной системы, мозга, т.е. биологические причины. К ним относятся перенесенные в детстве травмы головы, менингит, внутриутробные поражения мозга и родовые травмы;
  • ускоренное развитие речи ребенка. Родители, пытаясь сделать свое чадо вундеркиндом, заставляют его учить непонятные стихотворения, сложные слова;
  • невротические переживания.

Необходимо отметить, что девочки реже страдают заиканием, чем мальчики.    Утверждается, что это связано с гендерной особенностью мозга и нервной системы. Все дело в том, что у представительниц слабого пола правое полушарие, отвечающее за эмоции, всегда активно, им можно капризничать и плакать. Потому они вполне адаптированы к такому состоянию. А для сильного пола это не характерно, и если у них оно сильно возбуждается, то левое – рациональное, начинает конфликтовать с правым, развивается заикание. Так же обстоит дело и с левшами – среди них много заик, ведь правое полушарие у них тоже активно.

Что делать с заиканием?
В тот момент, когда вы только стали замечать, что у вашего ребенка появляются признаки заикания (повторы слов в начале предложения, напряжение в мышцах лица и челюсти, неконтролируемые движения языка и периодические вытягивания его изо рта во время речи, трудности дыхания во время речи, кивательные движения, тики), сразу обратитесь за помощью. 
          Лечение необходимо начинать как можно скорее, при этом помнить, что подход к преодолению данной проблемы должен быть комплексный. В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к врачу-неврологу. Напомню, что заикание связано с нарушением в деятельности головного мозга, поэтому без консультации врача справиться с проблемой не получится.
          Вторым шагом будет обращение к психологу или психотерапевту. В данном случае специалист поможет обратить внимание на те или иные ситуации в семье, которые влияют на ребенка. Также при психотравме специалист поможет отыграть ребенку его страхи, злость и другие эмоции, которые по какой-то причине он не может отреагировать самостоятельно. Данная работа должна проводиться со всей семьей: как с самим ребенком, так и с родителями или хотя бы с одним из них. 
          Третий шаг – работа с логопедом. При неожиданно начавшемся заикании первое время логопедические занятие не рекомендуются. Напротив, рекомендуется охранительный режим речи. Под охранительным режимом речи понимается такое взаимодействие с ребенком, которое по возможности будет требовать от него минимального включения речи. Т.е., постарайтесь не провоцировать ребенка на разговоры. Это не значит, что вы будете вынуждены запрещать ребенку разговаривать, в тот момент, когда у него в этом будет необходимость, но ограничить эту функцию придется. 
          Занятия с логопедом рекомендованы не ранее 3х лет, при условии, что заикание наблюдается более 2-3 месяцев, и вошло в структуру речи ребенка. После охранительного режима речи (первые месяцы появления заикания) можно приступать к работе с логопедом.

Рекомендации родителям ребенка с заиканием


1. Не создавайте вокруг случившегося панику и не делайте акцента на заикании. Старайтесь даже исключить данное слово из вашего лексикона и лексикона окружения. Не стоит заострять внимание на не-плавности речи ребенка, не стыдите его и не заставляйте повторять слова до тех пор, пока не скажет без запинок.
2. Создавайте благоприятный психоэмоциональный фон в семье. Конфликты сильно влияют на уровень стресса, поэтому постарайтесь их свести к минимуму. Не обсуждайте при ребенке проблему заикания, тем более в присутствии посторонних.
3. Соблюдайте режим дня, не забывайте про правильное питание и здоровый сон. Не игнорируйте дневной сон. Регулярно гуляйте, как минимум 2 часа в день.
4. Обратите внимание на свою манеру речи. Дети могут подражать тому, как говорят взрослые. Поэтому старайтесь, чтобы все члены семьи говорили медленно и четко, короткими и понятными фразами, используя знакомые для ребенка слова. 
5. В продолжение пункта №4: не торопите и не торопитесь сами. Порой дети не успевают за быстрым темпом взрослых, и им приходится постоянно торопиться. Постарайтесь сделать жизнь ребенка более размеренной: выходите из дома заранее, если вам надо куда-то идти, медленнее ходите, ешьте тоже медленно.
6. Постарайтесь взаимодействовать с ребенком так, чтобы потребность в речи почти отсутствовала. Это, конечно, трудно, но вполне реально:
• Используйте разные материалы для игр, пластилин или глину. В данный период полезны игры с конструктором по принцу «строю-ломаю», данный вид игр помогает ребенку развивать ощущения контроля, а также помогает экологично выражать агрессию и справляться со страхами.
• Рисунок является неотъемлемой частью жизни и развития ребенка. В лечении заикания для рисования лучше использовать листы большого формата, а вместо кисточек использовать руки. Старайтесь не корректировать творческий процесс вашего ребенка, не дополняйте и не рисуйте за него.
• Используйте танцевально-двигательную гимнастику. Помогает петь и танцевать вместе с ребенком. Можно использовать уже готовые пальчиковые игры, например, готовые программы Железновых. В их программах есть диски с песнями, а также стишки для пальчиковых игр.
• Прекрасно подходят игры с песком и водой. Они носят успокаивающий характер, а так же – дают еще одну возможность для выражения эмоций.
          Справиться с заиканием невозможно без активного участия родителей в лечении. Пока Вы, дорогие родители, не осознаете, как ваше поведение и взаимодействие с ребенком влияют на возникновение проблемы, и не будете готовы изменить это, положительного результата в лечении не будет.

Педагог-психолог Габдуллина М.А.

Читайте также: