Рукавичка
Сказка — это маленькая модель мира, понятная детям.
С помощью сказок ребенок учится отличать плохое от хорошего, с помощью любимого героя выстраивает собственную линию поведения в той или иной ситуации. Все сказки выдуманы людьми, но каждая из них несет свою поучительную историю.
Сказка может не только воспитывать, но и корректировать поведение, во многих случаях снимать сложные психологические проблемы и стрессы, тревожащие неокрепшую психику ребенка. Но самая главная мораль – что есть зло, а что добро. В наших сказках именно это и выражено. В результате ребенок сравнивает себя с хорошим персонажем и знает, что зло наказуемо. Через сказку легче всего объяснить ребёнку первые и главные понятия нравственности: что такое «хорошо» и что такое «плохо». Это очень важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла.
Первые сказки для ребенка должны быть несложными и короткими. Их смысл должен быть хорошо уловим, а слова — простыми и понятными. Малышам от 1-3 лет хорошо подойдут простые народные сказки с простыми предложениями и с множеством повторений, например: «Репка», «Колобок», «Рукавичка» и т.д. Лучше всего, чтобы главными героями сказок для детей этого возраста были знакомые ребенку животные, дети или взрослые.
В группе раннего возраста «Кнопочки» прошло занятие по развитию речи по сказке «Рукавичка», в ходе которого дети познакомились с новой для них сказкой и проявили интерес к участию в совместных играх.
Воспитатель Каблукова Наталья Александровна



